Выбор бинокля для астрономических наблюдений

Статья будет полезна для тех кто собирается купить астрономический бинокль, прочитав которую вы узнаете наиболее важные особенности астрономических биноклей, чтобы не повестись на красивый дизайн дешевой игрушки и выбрать идеальную бинокль.

Для астрономических наблюдений более или менее пригодны бинокли всех систем и типов, но наиболее подходящими являются призменные.

Так как призменные бинокли бывают различных типов, то из них при возможности выбора можно остановиться на некоторых как на наиболее подходящих.

Все астрономические наблюдения можно подразделить на такие группы:

  1. наблюдение звёзд;
  2. наблюдение Солнца;
  3. наблюдение Луны и планет;
  4. наблюдение комет и туманностей.

Для наблюдения звёзд лучше всего выбирать бинокль с большим диаметром объектива и с возможно большим увеличением.

При наблюдении яркого Солнца и Луны можно применять бинокли с небольшим диаметром объектива, но с возможно большим увеличением.

Для Наблюдения комет и туманностей нужна главным образом большая светосила, увеличение же всё равно не может быть в бинокле настолько велико, чтобы можно было рассмотреть подробности этих объектов.

Поэтому для подобных целей свободно можно поступиться увеличением, лишь бы была большая светосила.

В редких случаях один наблюдатель располагает разнообразными биноклями, поэтому следует останавливаться при выборе на таком бинокле, который совмещал бы в себе по возможности все эти качества.

Наиболее удачным в этом смысле оказывается советский бинокль с увеличением в 6 раз, с диаметром объектива 30 мм и, следовательно, с условной светосилой в 25. Бинокли со светосилой выше 49, в сущности говоря, бесполезны, так как ночью, даже при расширившемся зрачке глаза, эта светосила всё равно превышает то, что в состоянии воспринять глаз. Во всех случаях, конечно, выгодны бинокли с возможно большим полем зрения.

Добавлено: 2010-12-04 15:05:50 Прочитано: 4679 раз