Театральные бинокли

Театральный бинокль – это один из старейших видов биноклей, который был создан на заре оперного искусства, когда любители оперы сидящие в глубине зала или на балконах хотели наслаждаться происходящим на сцене во всех подробностях. С самого начала главной целью при создании театрального бинокля было совместить маленький размер и незаметность с изысканным стилем изделия. С течением времени сфера применения театральных биноклей не поменялась, хотя при желании его можно использовать там, где маломощной оптики достаточно. Существуют ли принципиальные отличия обычного и театрального биноклей? – Ответ однозначно Да, при чем как касающиеся внутренней конструкции так и внешнего вида.

Разница в конструкции

Оптическая система театрального бинокля значительно проще, чем у обычного, - известна как система Галилея, которую этот великий ученый использовал при создании первых оптических приборов. Такая конструкция сочетает в себе и преимущества и недостатки: с одной стороны простота и короткое фокусное расстояние делают бинокль дешевле и позволяют сделать его очень компактным, но обратной стороной медали является недостаток четкости и коррекции (фокусировки). Когда максимальная четкость изображение Ваша основная цель – Вам лучше воспользоваться обыкновенным биноклем. НО театральный бинокль дает всё же отличный вид на сцену и актеров на ней – что поможет Вам глубже проникнуться духом представления.

Сегодня практически вся оптика производится в Китае и поэтому нет практически никакой разницы в качестве оптики и четкости изображения, которое дает бинокль, среди разных брендов. В конце концов, театральные бинокли предназначены совершенно для другой цели, а не для достижения максимальной четкости картинки, и потому не так уже и важна фазовая коррекция линз. Вывод – нет особого смысла вкладывать деньги в дорогие линзы для оптической системы, которая не сможет использовать их эффективно. Очень хорошей новостью является то, что практически любой театральный бинокль будет стоить меньше 100$ . У Вас не будет широкого выбора увеличения у бинокля, так как оперные бинокли имеют стандартные параметры: крастоно увеличения 3 и диаметр объектива 20 мм.

Внешние различия

Даже на первый взгляд разница во внешнем виде обычных и театральных биноклей очевидна. Дизайна бинокля обусловлен традициями элегантного антуража оперы. Сегодняшний рынок предоставляет огромный выбор биноклей, так что Вы сможете выбрать цвет и стиль на свой персональный вкус.

Также внешнее различие может быть в фокусировке: её либо не будет вообще или это будет центральное колесо фокусировки (CF – центральная фокусировка).

Фокусировка и аксессуары

В бинокле без фокусировки как видно из названия возможность принудительного фокуса отсутствует. Когда вы смотрите в бинокль у Вас всё на что Вы смотрите находиться в фокусе. Так как нет механизма фокусировки то предусмотрена подсветка, обычно это маленький красный светодиодный фонарик. Подсветка даст Вам возможность читать программку, без каких либо проблем. К сожалению, безфокусировочная оптика не лучшее решение для человека со слабым зрением или того, кому необходима фазовая коррекция.

Модели с центральной фокусировкой обеспечивает более качественное фокусирование на объекте – отличный помощник при проблемах со зрением. Но если есть колесо фокусировки то не остается пространства на поверхности бинокля для что бы разместить подсветку – это означает что Вам необходимо выбрать что то одно: либо это будет подсветка, либо механизм фокусировки.

Одним из аксессуаров, который подходит к обоим моделям бинокля является лорнет. Это элегантное приспособление для театралов было добавлено к биноклю не только для того, чтобы снизить усталость, когда держишь бинокль, но и что была возможность незаметно подносить к глазам бинокль в толпе. Если лорнет не используется его можно снять, также в большинстве моделей длину лорнета можно регулировать по Вашему желанию.

Для оптики очень важна её сохранность от всяких механических повреждений, поэтому практически все театральные бинокли продаются с чехлами: это может быть как элегантный мягкий бархатный чехольчик или официальный жёсткий чехол.

Подходят ли обыкновенные бинокли для театралов?

Можете ли Вы использовать обычный компактный или антикварный бинокль в опере?? Конечно, хотя у обычных биноклей будет большое увеличение, что существенно сузит поле Вашего зрения и Вам будет сложнее сохранять стабильное изображение. Возможен вариант, когда восьми кратное увеличение обычного бинокля Вам пригодиться – современные концертные залы бывают значительно больше классических оперных, и если вы сидите далеко, то только обрадуетесь большему увеличению.

Что по поводу традиционного стиля театрального бинокля для оперы? Обычный бинокль, естественно, не сможет Вам этого дать, хотя бывают и исключения. Достойным выбором будут театральные бинокли KONUS - в этом магазине.

Добавлено: 2014-07-05 00:00:00 Прочитано: 2492 раз