Определение характеристик бинокля

Для каждого бинокля можно произвести расчёт увеличения, условной светосилы и т. д. путём несложных измерений. Достаточно измерить диаметр действующего отверстия объектива, диаметр окулярного зрачка и расстояние между объективами. Об измерении диаметра окулярного зрачка уже было сказано выше.

Диаметр действующего отверстия объектива нужно определять, наложив на него (по диаметру) масштабную линейку, и, глядя с расстояния вытянутой руки, отсчитать с точностью до миллиметра диаметр свободной поверхности объектива. Расстояние между объективами измеряется тоже масштабной линейкой и отсчитывается по одинаковым краям (левым или правым) объектива, когда его трубки раздвинуты по междуглазному расстоянию наблюдателя.

Так же измеряется и расстояние между окулярами, т. е. междуглазное расстояние.

После такого вычисления надо испробовать бинокль для определения диаметра поля зрения, качества изображений, параллельности трубок и практической светосилы.

Для определения качества изображений следует навести бинокль на яркую звезду так, чтобы она была в центре поля зрения и, медленно передвигая бинокль, посмотреть, остаются ли изображения звезды неизменными и на краях поля зрения.

Полезно второй раз сделать это, сдвинув окуляр с резкой установки причём изображения звёзд должны обратиться в правильные кружочки или равномерно яркие, или наподобие светлых концентрических колец. Изображения звёзд В центре поля зрения и на краях при вполне хорошем объективе должны быть одинаковыми и во всяком случае оставаться одинаковыми, считая от центра до 2/3 радиуса поля зрения.

Параллельность трубок бинокля легко проверить, наведя бинокль сначала на отдалённый предмет, а затем на светлый фон неба. Если трубки параллельны, то края поля зрения (правого и левого) должны точно совпадать.

Практическую светосилу бинокля следует определять по видимости звёзд Северного полярного ряда, причём одновременно можно проследить и равномерность яркости поля зрения. Для этого нужно определить предельную видимость звёзд не только в центре поля зрения, но и на краях.

Все определения качества изображений, светосилы, поля зрения надо провести для каждой трубки отдельно, смотря в них всё время одним и тем же глазом (например, правым).

Чтобы определить величину поля зрения, надо, смотря в бинокль на какие-либо отдалённые предметы, заметить по ним края поля зрения, а затем оценить угловое расстояние между этими замеченными точками, но уже глядя невооружённым глазом. В этом случае наиболее трудна оценка углового расстояния невооружённым глазом. Поэтому лучше всего для такого определения выбрать какое-либо созвездие и затем, отметив пределы его, видимые в бинокль, по звёздной карте рассчитать объективное поле зрения. На рис. 10 дан участок неба с центром в полюсе мира и указаны поля зрения некоторых биноклей. Пользуясь этим рисунком можно определить поле зрения любого бинокля.

Прежде чем начать пользоваться биноклем для наблюдения, надо отметить необходимую для резкого изображения установку окуляров и раздвиг трубок бинокля. Чтобы найти установку на резкое изображение, следует, наведя бинокль на отдалённый предмет, закрыть один глаз, а для открытого глаза подвинтить окуляр до тех пор, пока изображение не станет чётким: таким же образом нужно поступить с другим глазом. После этого, смотря обоими глазами, надо сдвигать и раздвигать обе трубки бинокля вокруг среднего шарнира до тех пор, пока два поля зрения не сольются в одно общее, и оба глаза перестанут испытывать напряжение при рассматривании наблюдаемого предмета. Иногда случается, что после отдельной установки для каждого глаза, при одновременном рассматривании, чувствуется, что ещё нужно слегка передвинуть окуляр до получения полной отчётливости. В этом случае надо передвигать тот окуляр, через который смотрит глаз, более отличающийся от нормального; при этом следует смотреть обоими глазами. Если, например, оптическая сила правого глаза исправляется очками в-3D, а левого в-3,5D, то левый более отходит от нормы, чем правый, и окуляр надо подправлять

именно для него.

Когда все эти установки выполнены, нужно записать число диоптрий для правого и левого глаз, а также и раздвиг бинокля (по шкале на шарнире).

Некоторые определения, специально астрономические, будут указаны дальше.

Добавлено: 2010-12-05 12:05:21 Прочитано: 6415 раз