Цифровые бинокли - как выбрать?

Что такое цифровой бинокль?

Основа цифрового бинокля это  небольшая камера, которая расположена на бинокле. Цифровой бинокль воплотил в себе  качества как  обычного бинокля  так и камеры. Кратность камеры такая же как у бинокля – обычно это 8х, логичным результатом этого  будет то, что  Вы увидите одинаковое изображение  через  бинокль и на картинке, которую дает камера. НО стоит помнить, что эти два изображения никогда не будут идентичными – всё же ваши глаза видят мир не так как камера, но не волнуйтесь, разница будет очень незначительной, поэтому  она легко исправляется   при помощи специального компьютерного обеспечения, которое прилагается к каждому биноклю.

Числа в названии  цифрового бинокля

Цифры 8х30, 8х42 -, которые сопровождают любой бинокль, в том числе и цифровой, описывают 2 самых главных параметра  бинокля : первое число это увеличение – то есть во сколько раз  изображение, которое Вы увидите,  будет больше чем Вы можете наблюдать в реальности, второе число показывает какой диаметр выходных линз (объектива) бинокля в мм – чем больше число тем качественнее будет картинка, но это также имеет влияние на физические характеристики бинокля -  увеличивается его размер и вес .

Так ли важны мегапиксели ?

Сокращение  МР, которое фигурирует в  описании   любой камеры, указывает Нам на приставку мега(миллион) пикселей. А пиксель, в свою очередь,-  это малюсенький квадратик площади изображения , который Мы можем увидеть только многократно увеличив картинку на компьютере. 3 МР  указанные на камере означают, что  изображение состоит  из 2, 048 пикселей  в каждом горизонтальном ряду и  1536 пикселей в каждой вертикальной строке в общей сложности получается  3145728 пикселей или просто, 3.1MP.

Важно ли количество мегапикселей? Да, но далеко не в той мере как люди привыкли думать. Нет столь заметной разницы в изображении  с 2МР, 3 МР или даже 4МР даже  при 8кратном увеличении . Другие  функциональные характеристики имеют намного больше влияния на качество фото чем количество мегапикселей, особенно важными параметрами  являются качество объектива и настройки сьемки (цветовой баланс, контрастность, уменьшение шума …) Сейчас производители всё чаще стали перевыпускать одну и ту же модель камеры постоянно наращивая число мегапикселей, которое её характеризует, и поэтому Вы легко можете купить отличную камеру  предыдущей модели при этом ничего не потеряв в качестве сьемки и сохранив свои деньги в целостности и сохранности.

LCD- дисплей для цифрового бинокля

Предназначение жидкокристаллического  экрана  на бинокле ничем не отличается от того, какую функцию он выполняет на обычной камере,-  он позволяет Вам просматривать сделанные снимки и менять настройки для новых фото. На цифровом бинокле откидной LCD- экран будет огромным плюсом – Вам не придётся наклонять бинокль, что бы увидеть дисплей как на более дешевых ранних версиях, - так что если есть возможность - выбирайте модель с откидным экраном.

Хранение фотографий

Цифровые бинокли могут также хранить фотографии благодаря встроенной памяти, но очень ограниченное их число от 10  до 40 фото. Когда память заполнена то у Вас есть 2 варианта решения проблемы или ВЫ переносите изображения на компьютер или удаляете их за ненадобностью. Более дорогие модели могут пользоваться внешней памятью  - SD картами или CF , что бы увеличить объем хранения данных. Возможность использование флеш носителей  это довольно важная характеристика, так что проверяйте её наличие при выборе бинокля. Но сходить с ума по объему SD карты не стоит, так как 256 МБ карты  Вам вполне хватит для 200 фотографий 3 МР, а такого количества обычно хватает практически для любых целей.

Штатив

Как и при использовании любой камеры, если Вы хотите получить фото хорошего качества, Вы обязаны обеспечить стабильность и неподвижность камеры при сьемке. Для цифровых биноклей стабильность особенно актуальна, так как увеличение у него больше чем у обыкновенной камеры, а значит, что любое дрожание приведет к существенному искажению фотографии. По этому, наличие разъема для установки штатива будет очень существенным преимуществом.

Оптический и цифровой зум

Оптическое увеличение осуществляется благодаря  характеристикам линз, которые установлены и оно всегда предпочтительнее  цифрового зума, потому, что он работает  при помощи программного обеспечения,( и увидеть больше подробностей Вы не сможете просто уже полученное линзами  изображение  укрупниться  ). У цифровых биноклей стабильное увеличение, а рассчитывать на цифровой  зум не стоит если Вы хотите получить фотографии хорошего качества. Так  что если Вам хочется большего увеличения Вам придётся просто подойти ближе к цели, иначе Вы получите подпорченную картинку.

Применение цифровых биноклей  

Цифровой бинокль легко обеспечит Вас качественными фотографиями для домашней коллекции и подарит приятное время препровождение за наблюдением окружающей Вас красоты , но говорить о том, что он универсален нельзя – у каждого продукта есть своя сфера применения.

У цифрового бинокля довольно маленькая кратность и нет подсветки, поэтому он не сможет обеспечить хорошее изображение при плохом освещении или ночью. Также из-за того что расстояние фокусировки довольно большое у Вас не получиться сделать качественный портрет или фото цветка на Вашем подоконнике.  Вы можете наблюдать за природой и увидеть много интересных подробностей, но так как  увеличение равно всего 8 то производить профессиональные наблюдения  будет довольно проблематично.

Цифровой бинокль будет стоить дешевле, чем качественный обычный бинокль или камера, так как он создавался больше для развлечения – так что, если Вы хотите весело провести время – то цифровой бинокль Вам идеально подходит.

Добавлено: 2014-07-10 00:00:00 Прочитано: 1525 раз