Что нужно знать, что бы выбрать подзорную трубу

Введение

Первый вопрос который должен возникнуть при выборе подзорной трубы это  -  Что же это за прибор?? – и исходя из ответа, уже можно  принимать решение - нужна ли Вам труба или нет.

Подзорная труба  это оптический прибор, основной задачей  которого является наблюдение за отдалёнными объектами, в первую очередь за теми,  которые находятся на суше и именно по этому  характеристики подзорной трубы  лучше всего оптимизированы для проведения наземные наблюдения. Большинство подзорных труб выглядят практически также как  телескопы- рефракторы системы  Маскутова или  же как катадиоптрики. Традиционно у подзорных труб диаметр объектива находиться в диапазоне  от 50 до 80мм, а увеличение варьируется от 15 крат до 60, но, естественно, существуют также намного более мощные подзорные трубы.

Покрытие оптики подзорных труб

Линзы подзорных труб, для улучшения качества изображения , покрывают специальными видами покрытий, которые обеспечивают уменьшение потерь света при прохождении линз, а также устраняет блики,  - в результате Вы получаете намного более яркую и  контрастную картинку, а также что не менее важно Ваши глаза гораздо меньше устают. Многие из подзорных труб покрыты микроскопической пленкой фторида магния. Чем больше  покрытий нанесено на  линзы, тем  меньше светопотери. 

ED линзы ( линзы со сверх низкой дисперсией), которые используются в самых дорогих моделях, обеспечивают отличную цветокоррекцию  и предельную четкость изображения, что делает такие модели подзорных труб идеальным выбором для орнитолога, а  так как ED линзы еще устраняют хроматические аберрации , то такие трубы также отлично подходят для астрономических наблюдений.

В самых качественных трубах используются самые последние разработки в  области оптики и  покрытия линз. HD(высокое разрешение) линз  устраняет малейший цветовой хроматизм и обеспечивает одинаковое цветонасыщение картинки по всему полю зрения,  такие линзы рекомендуются для дигискропинга (астрофото при помощи камеры окуляра)

Виды покрытий

  • Coated – один слой покрытия хотя бы на одной линзе
  • Fully-Coated   - один слой покрытия на всех линзах трубы
  • Multi-Coated -  многослойное покрытие хотя бы на одной линзе и все остальные линзы имеют хотя бы один слой покрытия
  • Fully Multi-Coated  - все линзы покрыты многослойным просветлением

Выходной зрачок

 Размер выходного зрачка важен, так как именно этот параметр регулирует насколько светлым будет изображение – чем больше зрачок – тем светлее Ваша картинка. Рассчитывается  диаметр выходного зрачка очень просто  - даже самостоятельно : нужно поделить диаметр объектива на  кратность .

Удаление выходного зрачка

Удаление выходного зрачка -  это то расстояние на которое Вы можете удалить(отвести) Ваш глаз от окуляра и при этом продолжать  видеть по  всему полю зрения. Выдвижные наглазники, которые увеличивают удаление выходного зрачка, очень полезны людям, которые носят очки  и даже для человека с нормальным зрением сделают наблюдение более комфортным и снизят напряжение для глаз.

Поле зрения

Поле зрение – это показатель, который измеряет какую ширину  предметной области (с права на лево , по горизонтали )сможет охватить подзорная труба. Широкое поле зрения позволяет  намного эффективней наблюдать за спортивными мероприятиями, в которых происходит быстрая смена игроков, или производить наблюдения за живой природой, так как большее число объектов сможет быть одновременно доступно Вашему вниманию. В основном ширина поля зрения на прямую зависит от кратности трубы : чем больше увеличение – тем меньше поле зрения.

Путь света (Конфигурация трубы )

Современные подзорные трубы очень компактны, при этом их фокальное расстояние намного длиннее их корпуса – это стало возможно благодаря использованию в конструкции оптики системы линз и зеркал.

Кратность

Когда вы смотрите на характеристики подзорной трубы, в глаза сразу бросаются 2 числа, которые разделены знаком  «х». Первое число соответствует увеличению, которое дает конкретная модель. Если у Вас сменная указана сменная кратность от 15 -45, то это означает, что Вам будет доступно увеличение объекта в диапазоне от  15 до 45 раз.- ( при такой большой кратности для лучшего качества изображения стоит использовать штатив – что бы стабилизировать картинку и Ваши руки были бы свободны.)

Диаметр объектива

Второе загадочное число в паре 15-45x60   говорит  Нам  о таком важном показателе как диаметр объектива подзорной трубы.  Чем больше объектив, тем светлее и ярче будет изображение.

Призмы

Сегодня при производстве подзорных труб  используются два типа линз ВК7(боросиликатные) и ВАК4(Бариевый хром). ВАК4 более дорогие но и более качественные линзы, они делают изображение четким по краям поля зрения  и обеспечивают насыщенность цветов.

Система призм

Система призм в подзорной трубе ответственна за то, что бы изображение не было перевернуто сверху вниз или справа на лево.

Сегодня на рынке представлено 2 системы призм:

  • Roof (крыша) – линзы расположены очень близко друг к другу и под таким углом,  что объектив и окуляр находятся на одной прямой. И в результате Мы получаем компактную обтекаемую форму трубы.
  • Porro – линза увеличения смещена в сторону от окуляра. Такая система  обеспечивает более глубокое изображение и более широкое поле зрения, но делает трубу громоздкой.

 

Добавлено: 2014-10-16 00:00:00 Прочитано: 1458 раз