Астрономические бинокли - для наблюдения за звездами

Если Ваше заветное желание изучать планеты в деталях или структуру галактик, тогда, к сожалению, астрономический бинокль не для Вас – у него недостаточно увеличения для этого. Но если Вам больше интересны большие звездные скопления и огромные туманности, бинокли даже могут быть более эффективными, чем телескопы. Качественный бинокль - это отличный первый телескоп и даже у опытных астрономов есть астрономические бинокли.

Какая же призма подходит для астрономических биноклей?

  • Лидируют однозначно линзы конструкции Porro с присущей им четкостью изображения и хорошей светопроводимостью (так как не используются зеркальные поверхности ). Иногда на рынке можно встретить бинокли 9х63 конструкции Roof, но они не могут обеспечить такую же резкость, как аналогичные бинокли Porro.
  • Обеспечить хорошую четкость изображения могут только призмы Bak-4, поэтому только на самых дешевых моделях биноклей можно встретить призмы BK7.

Кратность и диаметр объектива

Первое что мы видим при описании бинокля это число, характеризующее его кратность.

При выборе увеличения вы должны понимать для чего и как вы будите использовать Ваш бинокль. Первый вариант – Вы будете держать бинокля в руках при наблюдениях – это сэкономит Вам и время и деньги, так как вам не надо будет устанавливать бинокль и покупать к нему дополнительные аксессуары. Если Вам подходит такой метод, то лучше выбирать бинокли с кратностью ниже 12, что бы обеспечить большую стабильность картинки. В сочетании с широким объективом кратность в диапазоне от 7 до 12 позволит Вам увидеть сотни различных скоплений звезд, туманностей и даже некоторые галактики. Что бы максимально использовать возможности бинокля с кратностью от 15 Вам необходимо будет устанавливать бинокль на штатив или на монтировку. Конечно, через бинокль с кратностью 30 Вы увидите небосвод намного детальней, но такое увеличение все равно не превратит бинокль в настоящий телескоп для наблюдения планет. Но без сомнений, - бинокль 25х100 ясной ночью заставит Ваше сердце биться быстрее и подарит замечательные минуты наслаждения от созерцания небесных тел.

Второе число, указаное в обязательном порядке, это диаметр объектива бинокля

Любой бинокль с диаметром выходного зрачка от 5 мм может быть использован для астрономических наблюдений. Таким образом, имея бинокль 8х40 или 10х50, вы уже можете наслаждаться звездным небом. Бинокль 7х50 может найти более слабые звезды при идеальных условиях, но разница редко бывает настолько явной, что бы добавить Вам новые объекты для наблюдений. Если Вы собрались покупать астрономический бинокль без штатива то классическим выбором станет 7х50.

Бинокль 7х50 немного сдал свои позиции с появлением «Гигантов», но тем не менее они до сих пор дают самое лучшее изображение расширенных скоплений звезд и туманностей. Как бы не развивалось производство биноклей, но 7х50 это то, с чего можно и стоит начинать. Чем больше диаметр объектива у бинокля, тем больше подробностей Вы сможете наблюдать на небосводе. Бинокли с диаметром объектива более 60мм называют гигантами и, поверьте, это так и есть. Вы сможете удерживать в руках 10х70 или даже 11х80, но только очень короткий период времени и только разместив руки непосредственно около объектива. Бинокли 10х70 и 11х80 , естественно, добавят некоторые незначительные детали к обзору по сравнению с 7х50, но дадут туже яркость изображения. Для человека бинокль с параметрами 11х80 будет максимально возможным для использования без штатива. А вообще, бинокли такого размера лучше устанавливать на штатив, и без особых усилий с Вашей стороны наблюдать за небосводом на протяжении хоть всей ночи. При сочетании в бинокле увеличения сверх 15 крат и широкого объектива Вы получаете бинокль, который по качеству получаемой картинки может соперничать с небольшими телескопами, но Вам будет намного удобней наблюдать в него благодаря 2 окулярам. Единственным серьёзным недостатком Гигантов является их фиксированная кратность, хотя сегодня на рынке уже предлагаю модели и со сменной кратностью.

Монтировки для астрономических биноклей

Вы должны серьёзно подойти к выбору монтировки для вашего бинокля от этого на прямую будет зависеть какое изображение Вы получите.

  • Если у Вашего бинокля увеличение больше 12 и диаметр объектива больше 70 Вам необходима специальная монтировка. Большим биноклям нужны большие монтировки! Часто используют большие монтировки для видеосъёмки, они подходят для биноклей с объективом 80мм, а иногда даже 100мм, но только если объектив на ней жестко зафиксирован. Потому, что нет ничего более раздражающего, чем обнаружить, что цель вашего наблюдение на которую Вы только настроились, просто на просто убегает из поля зрения бинокля, потому что бинокль провисает, как только вы убрали руки. Действительно тяжелые бинокли лучше поддерживать в стабильности более надежными конструкциями.
  • Если Вы пользуетесь штативом для бинокля, то обязательно проверьте какой вес он может выдержать. К сожалению, этот параметр у штативов не стандартизирован, по этому, никто не берется гарантировать, что штатив действительно выдержит указанный вес, - но с чего-то всё равно надо начинать.
  • Еще одним важным параметром штатива является его вес. Когда штатив весит всего 1,5 кг, то он будет прогибаться под биноклем с аналогичным весом.
  • Так же полезным приёмом, который стоит применять, есть наблюдение сидя, – это повышает стабильность изображения и бинокль не надо устанавливать на высокий штатив.
  • Есть штативы с быстросъёмной платформой, это конечно удобно, но если она неплотно сидит на штативе, то есть вероятность провисания бинокля. А когда Вы покупаете не дорогой штатив, будет лучше, остановить свой выбор на модели без быстросъёмной платформы.

Тип фокусировки, качество оптики и цены

Центральный фокус или индивидуальная фокусировка

Близкое минимальное расстояние фокусировки бинокля , это совсем не та характеристика бинокля, которая интересует астронома, но если Вы планируете использовать бинокль не только для наблюдений за небосводом, то скоро обнаружите, что это слабая сторона биноклей-гигантов. Оба вида фокусировки : и центральным колесиком и индивидуальная ,- используются для астрономических биноклей. Индивидуальная фокусировка будет более практичной для астролюбителя , так, как её надо настроить всего один раз, и в ней меньше движущихся частей и её проще защитить от пыли и влаги. Центральный фокус удобен тогда, когда Вам необходимо часто перефокусироваться, как в случае, когда Вы пользуетесь биноклем не один, также он более универсальный при повседневном использовании.

Сколько же Вы должны заплатить за качественный бинокль?

Большинство биноклей-гигантов производятся в Китае, это ни в коем случае не означает, что всё они плохого качества,- китайская оптика может соответствовать очень высоким стандартам. Такие известные бренды как Oberwerk, Celestrons размещают свое производство в Китае, что делает оптику дешевле, а это в свою очередь делает шире круг покупателей, который может её себе позволить. Цены на 80мм бинокль китайского происхождения обычно лежат в пределах 100-300$, стоимость же биноклей со 100мм объективом начинается от 400$ и может превышать 1000$, если это модели люкс сегмента, у которых есть съёмные окулярами и т.д. Тем не менее, самые качественные бинокли до сих пор производятся в Японии, и назвать их дешевыми нельзя.

Удаление выходного зрачка, покрытие линз и вес Бинокля

  • Удаление выходного зрачка это очень важный параметр, а так как многие астрономические бинокли имеют очень короткое удаление выходного зрачка, это не разрешает охватить полностью всё поле зрения, если человек в очках. В целом же, чем больше увеличение у бинокля, тем хуже обстоят дела с удалением выходного зрачка.
  • Для астрономических целей оптика должна иметь только Fully multi-coated покрытие.
  • Для портативного бинокля лучше иметь ремешок, что бы его можно было повесить на шею и Ваши руки могли отдохнуть.
  • Влагонепроницаемость это не основная характеристика в астрономическом бинокле, но так как ночью может выпасть роса, а её попадание её на оптику было бы не желательно, по этому она станет несомненным плюсом .
Добавлено: 2014-07-24 00:00:00 Прочитано: 4810 раз