Что нужно знать, что бы выбрать подзорную трубу

Первый вопрос который должен возникнуть при выборе подзорной трубы это  -  Что же это за прибор?? – и исходя из ответа, уже можно  принимать решение - нужна ли Вам труба или нет.

 
Астрономические бинокли - для наблюдения за звездами

Если Ваше заветное желание изучать планеты в деталях или структуру галактик, тогда, к сожалению, астрономический бинокль не для Вас – у него недостаточно увеличения для этого. Но если Вам больше интересны большие звездные скопления и огромные туманности, бинокли даже могут быть более эффективными, чем телескопы. Качественный бинокль - это отличный первый телескоп и даже у опытных астрономов есть астрономические бинокли.

 
Цифровые бинокли - как выбрать?

Основа цифрового бинокля это  небольшая камера, которая расположена на бинокле. Цифровой бинокль воплотил в себе  качества как  обычного бинокля  так и камеры. Кратность камеры такая же как у бинокля – обычно это 8х, логичным результатом этого  будет то, что  Вы увидите одинаковое изображение  через  бинокль и на картинке, которую дает камера. НО стоит помнить, что эти два изображения никогда не будут идентичными – всё же ваши глаза видят мир не так как камера, но не волнуйтесь, разница будет очень незначительной, поэтому  она легко исправляется   при помощи специального компьютерного обеспечения, которое прилагается к каждому биноклю.

 
Театральные бинокли

Театральный бинокль – это один из старейших видов биноклей, который был создан  на заре оперного искусства, когда любители оперы сидящие в глубине зала или на балконах хотели наслаждаться происходящим на сцене во всех подробностях. С самого начала  главной целью при создании театрального бинокля было совместить маленький размер и незаметность с изысканным стилем изделия. С течением времени  сфера применения театральных биноклей не поменялась, хотя при желании его можно использовать там, где маломощной оптики достаточно. Существуют ли принципиальные отличия обычного и театрального биноклей? – Ответ однозначно Да, при чем как касающиеся внутренней конструкции так и внешнего вида.

 
Определение характеристик бинокля

Для каждого бинокля можно произвести расчёт увеличения, условной светосилы и т. д. путём несложных измерений. Достаточно измерить диаметр действующего отверстия объектива, диаметр окулярного зрачка и расстояние между объективами. Об измерении диаметра окулярного зрачка уже было сказано выше.

Диаметр действующего отверстия объектива нужно определять, наложив на него (по диаметру) масштабную линейку, и, глядя с расстояния вытянутой руки, отсчитать с точностью до миллиметра диаметр свободной поверхности объектива. Расстояние между объективами измеряется тоже масштабной линейкой и отсчитывается по одинаковым краям (левым или правым) объектива, когда его трубки раздвинуты по междуглазному расстоянию наблюдателя.

 
Выбор бинокля для астрономических наблюдений

Статья будет полезна для тех кто собирается купить астрономический бинокль, прочитав которую вы узнаете наиболее важные особенности астрономических биноклей, чтобы не повестись на красивый дизайн дешевой игрушки и выбрать идеальную бинокль.

Для астрономических наблюдений более или менее пригодны бинокли всех систем и типов, но наиболее подходящими являются призменные.

Так как призменные бинокли бывают различных типов, то из них при возможности выбора можно остановиться на некоторых как на наиболее подходящих.

 
Как повысить увеличение зрительных труб и биноклей

Большинство зрительных труб и биноклей дают увеличения значительно меньше максимального полезного увеличения (его иногда называют разрешающим увеличением). Темной ночью человек с нормальным зрением может видеть раздельно объекты (например, двойные звезды 3-4m), отстоящие друг от друга не менее чем на 3-5' (в среднем 4', или 240''). «Зоркость» глаза в дневное время, когда наблюдаются хорошо освещенные и высококонтрастные предметы, выше примерно в 3-4 раза. У хорошо отъюстированного инструмента с высококачественной оптикой, предназначенного для наблюдений астрономических объектов, практическая разрешающая способность Yпракт. близка к ее теоретическому значению Yтеор.=140''/D, где Yтеор. — разрешающая способность в секундах дуги, D — диаметр объектива в миллиметрах. Чтобы согласовать «остроту зрения» глаза Yгл. и оптического инструмента Yпракт., последний должен иметь увеличение=Yгл./Yпракт. раз. Это и есть максимальное полезное увеличение. Большее увеличение инструмента не позволит выявить новые мелкие детали наблюдаемого объекта.

 
Устройство подзорной трубы

устройство подзорной трубыЗрительная труба устроена так, чтобы человек, глядя в неё, видел предметы под большим углом зрения, чем он их видит невооружённым глазом.

Увеличение угла зрения достигается с помощью комбинации двояковыпуклого стекла с двояковогнутым или двух двояковыпуклых стёкол. Эти стёкла называют также линзами и чечевицами.

 
Усовершенствование зрительной трубы «Турист»

Известный читателям из предыдущей публикации метод повышения увеличения оптической системы с помощью дополнительного окуляра имеет ряд недостатков: ухудшается качество изображения, что связано с введением дополнительных элементов, увеличиваются потери света из-за отражения от поверхностей вводимых линз, заметно растут вес и габариты всего инструмента. Существует и другой способ повышения увеличения зрительных труб — путем изменения воздушных промежутков между оптическими компонентами системы. Рассмотрим этот метод на примере усовершенствования подзорных труб «Турист-1» и «Турист-4» (диаметр объектива 30 мм, увеличение 10х) или «Турист-2» и и Турист-3» (диаметр объектива 50 мм, увеличение 20х).

 
Кто изобрел зрительную (подзорную) трубу?

Ознакомившись по книгам с началами астрономии, читатель, весьма естественно, пожелает сам посмотреть на небесные светила. Изучение звёздного неба хотя бы и невооружённым глазом помогает уяснению прочитанного и, в сущности, всегда должно было бы сопутствовать чтению книг по астрономии. Ещё больше могут дать наблюдения с оптическими инструментами; они позволяют заметить небесные явления, труднодоступные или совсем недоступные невооружённому глазу. Убедиться, например, в видимом суточном движении всех светил можно и невооружённым глазом при условии достаточно продолжительного (не менее получаса) наблюдения положения светил. Если же посмотреть на какое-нибудь светило через неподвижно установленную астрономическую трубу, то его передвижение станет заметным уже через несколько секунд.